Para esclarecer os mitos e verdades sobre esse
alimento tão presente no cardápio do brasileiro, pedimos ajuda a nossa
nutricionista Cristiane Perroni. Confira!
VERDADE: O OVO É UM SUPERALIMENTO
O ovo é rico em macro e
micronutrientes. Na clara está presente proteínas de alto valor biológico. Na
gema, principalmente gorduras (saturadas e colesterol), vitaminas lipossolúveis
A, D, E e K. Possui ainda vitaminas do complexo B (vitamina B12, riboflavina,
ácido fólico e colina); e minerais como ferro, selênio, fósforo, iodo, zinco,
cobre e cálcio. É excelente fonte de luteína e zeaxantina que estão
relacionadas à prevenção da degeneração macular e alterações oftalmológicas.
MITO: OVO AUMENTA O COLESTEROL
Estudos já demonstraram que a
ingestão de alimentos fontes de colesterol não são responsáveis pelo aumento do
colesterol sanguíneo, e sim o consumo excessivo de gordura saturada. Estima-se
que 30% da população responda negativamente à ingestão excessiva de alimentos
fontes de colesterol. Em torno de 70 a 80% do colesterol é fabricado pelo corpo
e 20 a 30% provém da alimentação. Muitos indivíduos que apresentam
hipercolesterolemia estão têm relação familiar, origem genética.
"Em torno de 70 a 80% do colesterol
é fabricado pelo corpo e 20 a 30% provém da alimentação".
Cris Perroni
O colesterol, em níveis
equilibrados, é fundamental para nosso organismo. É essencial para formação das
membranas celulares, produção de hormônios sexuais, formação dos sais biliares,
vitamina D e na formação dos tecidos nervosos.
Estudos recentes vêm demonstrando
ser seguro consumir um ovo diariamente, no entanto, mais estudos são
necessários para avaliar qual o limite seguro. A indicação do consumo deve ser
individualizada de acordo com objetivos e história clínica do indivíduo.
MITO: O OVO PODE SER PREPARADO
COM QUALQUER TÉCNICA CULINÁRIA QUE TERÁ EFEITOS POSITIVOS À SAÚDE
Atenção à forma de preparo do ovo
(omelete, cozido, mexido): deve-se utilizar utensílios/panelas que dispensem a
utilização de gordura ou utilizar pequenas quantidades de gorduras como azeite
virgem ou óleo de coco. Existem “sprays de gordura” (azeite e coco) ou
dosadores que liberam quantidade muito reduzida.
VERDADE: NÃO LAVAR O OVO PARA SER
ARMAZENADO E NÃO GUARDAR NA PORTA DA GELADEIRA
O ovo deve ser armazenado dentro da
geladeira (e não na porta da geladeira) e não deve ser lavado antes do consumo.
A lavagem dos ovos pode remover a cutícula protetora dos poros da casca,
facilitando a entrada de microrganismos, resultando na deterioração e
diminuição do período de estocagem. Só lave os ovos em água corrente antes do
consumo.
VERDADE: COMER OVO CRU PODE SER
FONTE DE CONTAMINAÇÃO
O ovo não deve ser consumido cru
ou mal cozido para não ter risco de ingestão de alimento contaminado com
salmonela, sendo indicado o cozimento no mínimo por sete minutos. Salmonela é
um grupo de bactérias que pode causar gastroenterites (diarreia, vômito, dor na
barriga, mal estar), encontrada em alimentos de origem animal.
VERDADE: É SAUDÁVEL CONSUMIR OVO
NO CAFÉ DA MANHÃ
Por ser excelente fonte de
proteína, o consumo de ovo no café da manhã promove maior saciedade. Pode ser
utilizado como substituto do queijo e da manteiga ou em preparações.
Exemplos: Crepioca - 1 ovo batido
+ 2 colheres de sopa de farinha de tapioca + 2 colheres de sopa de cottage para
o recheio ou Panqueca de banana - 1 ovo
batido + 1 banana amassada + 1 colher de Aveia + 1 colher de chá de cacau em
pó.
Fonte: Eu atleta - Globo Esporte
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